Khusus Ibu Hamil, Konsumsi Makanan Ini Agar Anak Tak Alami Alergi

Ilustrasi

Ilustrasi

POJOKSULSEL.com – Alergi merupakan kondisi di mana sistem kekebalan tubuh memberikan respons berlebihan terhadap bahan yang disebut alergen.

Kondisi ini memiliki kecenderungan diwariskan dari orang tua kepada anak. Salah satu penyebab alergi yang paling lazim adalah dari makanan.

Ibu yang sedang hamil perlu meningkatkan asupan makanan yang bergizi untuk mencegah alergi pada anak.

Di masa lalu, masyarakat menganut kepercayaan bahwa ibu hamil harus menghindari konsumsi makanan yang sering menyebabkan alergi, seperti telur, ikan, atau kacang agar nantinya bayi tidak menderita alergi.

Namun, berbagai penelitian membuktikan bahwa membatasi konsumsi bahan-bahan makanan tersebut tidak membuat bayi terhindar dari alergi.

Sebaliknya, membatasi makanan justru menimbulkan risiko ibu kekurangan mikronutrien yang penting untuk kesehatan janin dalam kandungan.

Berbagai kandungan nutrisi penting seperti asam lemak omega-3 pada ikan atau folat pada kacang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.

Sehingga, seorang ibu hamil tidak perlu menghindari makanan-makanan yang sering menyebabkan alergi. Kecuali bila Anda memang menderita alergi terhadap makanan tersebut. Anjuran-anjuran di atas juga berlaku selama menyusui.

Tidak ada makanan yang perlu Anda hindari selama menyusui, kecuali bayi Anda telah terdiagnosis alergi terhadap bahan makanan tertentu.

Di samping memperhatikan asupan nutrisi, Anda sebagai ibu juga harus menghindari kontak dengan asap rokok selama hamil dan menyusui.

Nah, mitos bahwa ibu hamil harus menghindari makanan tertentu ternyata juga tidak benar. Agar anak tidak lahir dengan membawa alergi, maka Anda harus memperbanyak asupan makanan bergizi seimbang, termasuk buah dan sayur.

Hindari kontak dengan asap rokok juga untuk mengurangi risiko alergi pada anak.

(NP/ RH/klikdokter)



loading...

Feeds