13 Khasiat Jengkol untuk Kesehatan

Ilustrasi

Ilustrasi

POJOKSULSEL.com – Tak sedikit orang merasa jijik dengan jengkol. Pasalnya, makanan ini sangat identik dengan bau toilet dan napas yang tak sedap.

Namun tahukah Anda, dibalik semua itu, manfaatnya terhadap kesehatan hampir tiada banding.

Berikut beberapa manfaat konsumsi jengkol yang mungkin dapat merubah sudut pandang Anda tentang makanan ini seperti diambil dari VegetaFruit.com:

1. Mengandung protein tinggi, konsumsi jengkol membantu pembentukan jaringan tubuh.

2. Kaya akan zat besi, konsumsi jengkol berkhasiat untuk meningkatkan produksi sel darah merah dan mencegah anemia.

3. Konsumsi jengkol dapat mencegah Anda dari osteoporosisi berkat kandungan kalsium dan fosfor yang dimilikinya.

4. Kandung vitamin A, B1, B2 dan vitamin C sangat penting untuk kesehatan pengelihatan. Vitamin A dan C juga berfungsi sebagai antioksidan yang berguna untuk melawan radikal bebas penyebab kanker.

5. Membantu melancarkan saluran kencing, sangat baik bagi mereka dengan masalah jantung.

6. Mengatasi perut kembung.

7. Kandungan asam jengkolat disebut berkhasiat mencegah diabetes. Namun tidak disarankan bagi mereka yang menderita masalah ginjal.

8. Mineral yang dikandung jengkol dapat memperlancar aliran darah. Untuk mendapat manfaat ini, jangan masak jengkol terlalu matang.

9. Kandungan serat yang ditawarkan jengkol bermanfaat untuk mereka yang memiliki masalah dengan konstipasi.

10. Tubuh yang kekurangan asam folat dan vitamin B6 akan mengalami gangguan fungsi. Konsumsi jengkol dapat membantu mengatasi masalah ini.

11. Mencegah resiko penyakit jantung bawaan

12. Konsumsi jengkol juga dianjurkan bagi mereka yang memiliki maslaah dalam mengontrol kadar gula darahnya.

13. Kandungan antioksidannya juga berkhasiat menyehatkan jantung.

(ruf/fajar/pojoksulsel)



loading...

Feeds