Baca Nih, Tips Agar Berat Badan Tak Naik Pasca Lebaran

Pallu Basa

Pallu Basa

MENU di hari Lebaran merupakan sumbernya kalori tinggi. Makan makanan bersantan, ditambah kue kering, lalu minum minuman manis dan bersoda menjadi penyumbang terbesar pada tubuh untuk menimbun kalori.

Saat ditawarkan minum, tak ada salahnya menolak dan meminta tuan rumah untuk menghidangkan air putih saja.

Pasalnya, dalam satu hari saat Lebaran, kunjungan bisa dilakukan hingga lebih dari tiga rumah kerabat dengan menu yang hampir sama di setiap rumah.

“Sebaiknya minta air putih. Jangan perbanyak lagi asupan gula. Lebih baik memilih yang air putih atau air mineral,” tegas Ahli Gizi atau Dietisien Rumah Sakit Cipto Mangunkusomo (RSCM) Triyani Kresnawan.

Karena minuman bersoda seperti soft drink cola atau sirup akan menambah lagi asupan kalori setelah menyantap makanan dan kue-kue Lebaran.

“Jangan terkejut jika nanti usai Lebaran, bobot tubuh akan membengkak,” paparnya.

Selain itu, Triyani menambahkan semua rumah pasti menghidangkan kue yang enak. Tentunya dalam kue itu sangat kaya energi dari karbo karena dibuat dari tepung terigu dan gula.

“Tipsnya. tidak harus semua kue dicicip, akan tetapi dipilih 1 atau 2 kue saja,” katanya.

Jika tuan rumah menawarkan atau menghidangkan buah saat Lebaran, lebih baik memilih buah ketimbang kue yang manis.

“Maka lebih baik ambil buahnya daripada berkali-kali mencicip kue-kue manis,” katanya.

(cr1/JPG/pojoksulsel)



loading...

Feeds